Independiente empató 1 a 1 con Gremio en el Estadio Libertadores de América por la ida de la Recopa Conmebol.

Los goles los convirtieron Luan para el conjunto tricolor mientras que Cortes en propia puerta para los dirigidos por Holan. Promediando el primer tiempo se fue expulsado Gigliotti mediante el VAR (videoarbitraje).

En el comienzo del encuentro se vio la característica intensidad que lo identifica a Independiente. Ganaba en todos los sectores de la cancha pero a los 21 minutos, en la primera llegada peligrosa de los brasileños lastimaron a través de Luan con un disparo cruzado que no llegó al cruce Alan Franco ni Martín Campaña.

Después de cinco minutos, llegó la roja polémica a Emmanuel Gigliotti por un supuesto codazo. Primeramente, el árbitro le había sacado cartón amarillo sin embargo fue avisado por el VAR y luego de observar detenidamente la jugada decidió expulsarlo.

Independiente siguió imponiendo su juego. Tanto así que a los 33, luego de un tiro libre ejecutado por el ecuatoriano Fernando Gaibor es desviado hacia el arco por el jugador de Gremio Cortéz.

En el segundo tiempo fueron más reservados y ambos equipos atacaron menos, aún así hubo oportunidades de gol. El colegiado Zambrano no midió con la misma vara las jugadas cuando Geromel debió ser expulsado luego de una falta de atrás a Leandro Fernández. Por lo tanto, ya en la conferencia de prensa post partido Ariel Holan expresó su enojo y criticó duramente el arbitraje.

Formaciones:

Independiente: Campaña; Bustos, Franco, Amorebieta, Silva; Domingo, Gaibor; Menéndez, Meza, Benítez; Gigliotti. DT: Ariel Holan

Gremio: Marcelo Grohe; Cortez, Kannemann, Geromel, Moura; Cícero, Maicon, Lima Jailson, Everton; Luan. DT: Renato Portaluppi

Sustituciones;  (IND) 63′ L. Fernandez ⇆ M. Benitez; 66′ J. Gutierrez ⇆ F. Gaibor; 82′ J. Figal ⇆ F. Bustos ///// (GRE) 52′ Alisson ⇆ Lima; 84′ Maicosuel ⇆ Everton; 84′ Jael ⇆ Cicero.

Amonestados: (IND) 45(+2)’ N. Domingo; 69′ L. Fernandez; 89′ F. Amorebieta ///// (GRE) 31′ L. Moura; 38′ Geromel; 88′ Alisson.

Expulsados: (IND) 27´ Gigliotti.

Árbitro: Roddy Zambrano – Ecuador